Эксплуатации маломерных судов в весенний период
Tarusa

Важная информация

24.02.2021 Сайт обновлен и переехал на новый домен.

О городе

logo

Тару́са — город в России, административный центр Тарусского района Калужской области.


Эксплуатации маломерных судов в весенний период

Опубликовано: 26.04.21

   

Климатические условия Калужской области в отдельные годы позволяют использовать маломерный флот практически с начала весеннего периода. Но эксплуатация его в апреле,  мае месяце имеет некоторые особенности. Любители рыбалки, имеющие плавсредства,  стараются использовать каждую возможность для выхода на воду, зачастую пренебрегая  элементарными правилами безопасности эксплуатации маломерных судов.
На воде всё может случиться. Прокол надувного борта судна или случайно выдернутый клапан, потеря равновесия. При движении можно наскочить на подводное препятствие, наконец, неудачный маневр, крутой вираж на большой скорости… перевернулись.  Вы оказываетесь в холодной воде. Многолетняя практика показывает, что, попав в воду, температура  которой не превышает 4-7 градусов, человек подвергает своё здоровье и саму жизнь серьёзной опасности.  Доказано, что пребывание в такой воде в течение 7-10 минут, гарантировано приводит к переохлаждению организма человека.

Судоводителям следует проявлять осторожность, не удаляться далеко от мест постоянного базирования. При движении судна могут возникнуть негативные явления  при эксплуатации мотора. В холодное время двигатель хуже заводится, растет расход топлива.  В этот период нельзя недооценивать опасность стихии ветра, волн, течения и тумана, особенно когда из-за перепада температур туман опускается очень быстро.  Неожиданная остановка мотора  в условиях волнения  и на судовом ходу может привести к аварийной ситуации. Несчастные случаи на воде — далеко не редкость. И особенно обидно, что чаще всего они являются следствием легкомыслия, нарушения элементарных правил безопасности. Нередко выходят в плавание  в слишком плохую погоду, перегружают лодку, не соблюдают комплектность обязательного снабжения судна. Помните, что снаряжение должно быть в полном порядке не только в момент технического освидетельствования маломерного судна, но и при выходе в любое, даже самое кратковременное плавание. Стоит сказать и о важности того, чтобы на борту всегда имелся полный — по числу участников плавания — комплект спасательных средств. Опытные судоводители  имеют не только аптечку, но и комплект сменной одежды.

Перед сезоном эксплуатации маломерного судна, убедитесь в действительности срока действия удостоверения судоводителя, а так же срока технического освидетельствования (осмотра) маломерного судна. Эксплуатация не зарегистрированного маломерного судна подлежащего государственной регистрация запрещена!

Будьте особенно осторожны и внимательны на воде в весенний период!
Соблюдайте правила безопасности и пользования маломерными судами!
В случае чрезвычайного происшествия  единый номер экстренных оперативных служб «112».

Старший государственный инспектор инспекторского участка (г. Таруса) центра ГИМС ГУ МЧС России по Калужской области Калмыков А.С.