Незнание закона и доброта душевная не освобождают от уголовной ответственности
Tarusa

Важная информация

24.02.2021 Сайт обновлен и переехал на новый домен.

О городе

logo

Тару́са — город в России, административный центр Тарусского района Калужской области.


Незнание закона и доброта душевная не освобождают от уголовной ответственности

Опубликовано: 12.05.21

Мировым судьей судебного участка № 44 Жуковского судебного района рассмотрено уголовное дело в отношении гражданки РФ, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.2 УК РФ (фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации).

Предварительным и судебным следствием установлено, что в один из дней января 2021 к указанной гражданке РФ обратилась знакомая – гражданка Республики Таджикистан, которая, с целью законного нахождения на территории РФ, попросила зарегистрировать ее с двумя малолетними детьми по месту жительства у данной гражданки. При этом гражданка Республики Таджикистан пояснила, что проживать у данной гражданки РФ по месту регистрации не намерена, так как  место жительства у нее есть, что гражданку РФ устроило, так как данное жилье для проживания она предоставить не могла. После чего указанная гражданка РФ, обратившись в МП ОеМВД России по Тарусскому району, фиктивно зарегистрировала по месту своего жительства в г. Таруса гражданку Республики Таджикистан с детьми. Указанные граждане Республики Таджикистан по месту регистрации не проживали, гражданка РФ жилье им для проживания не предоставляла, то есть их регистрация по месту жительства в жилом помещении в РФ являлась фиктивной.

В судебном заседании указанная выше гражданка РФ раскаялась в содеянном, пояснила, что зарегистрировала  иностранных граждан Республики Таджикистан безвозмездно,  по доброте душевной – им нужна была регистрация по месту жительства, при этом не знала, что за фиктивную регистрацию иностранных граждан по месту жительства/пребывания может быть привечена к уголовной ответственности.

Учитывая мнение государственного обвинителя, данных о личности подсудимой, способствование последней раскрытию совершенного преступления, суд прекратил уголовное дело в отношении гражданки РФ на основании примечания к ст. 322.2 УК РФ.

Несмотря на прекращение уголовного дела,  сведения о привлечении к уголовной ответственности по ст.322.2 УК РФ вышеуказанной гражданки РФ внесены в базу данных УМВД по Калужской области и, при необходимости получения справки об отсутствии (наличии) судимости,  в ней  будут указаны.

Помощник прокурора Тарусского района юрист 1 класса                                                                Н.А. Голодова