Инспекторский участок (г. Таруса) центра ГИМС ГУ МЧС России по Калужской области предупреждает
Tarusa

Важная информация

О городе

logo

Тару́са — город в России, административный центр Тарусского района Калужской области.

Инспекторский участок (г. Таруса) центра ГИМС ГУ МЧС России по Калужской области предупреждает

Опубликовано: 30.11.21

На водных объектах Калужской области наблюдается первый ледяной покров. Этому природному явлению, появляющемуся с приходом первых отрицательных температур воздуха, подвергаются в первую очередь стоячие водоемы (пруды, озера, болота). На реках с быстрым течением  лед появиться позже с усиление морозов.  Однако уже проступают первые закромки льда у берегов.

 Уважаемые граждане, выход на первый лед строго воспрещен и представляет собой огромную опасность провала в ледовую полынью!

Частично скованная тонким льдом и припорошённая слоем снега промоина.
Не во всех случаях ледовые промоины возможно определить визуально.

Любители подледного лова рыбы.

 Не подвергайте свою жизнь и здоровье опасности. Помните, что первый выход на лед может оказаться последним. Не совершайте опрометчивых поступков, противоречащих здравому смыслу. Выходя на неокрепший лед, вы создаете угрозу собственной жизни, а так же подаете отрицательный пример детям и подросткам, порождая у них  ложное представление об опасности!

Оказание помощи провалившемуся под лед с помощью подручных средств позволяющих соблюдать безопасную дистанцию от кромки ледового провала.

Факт нахождения на водоеме в период ледостава – является административным правонарушением.  Статья 2.9: «Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах на территории Калужской области» согласно  Закона Калужской области от 28. 02. 2011 г. № 122-ОЗ,  влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан  в размере от пятисот до двух тысяч рублей, на должностных лиц – от трех тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Родители, в период ледостава необходимо усилить наблюдение за детьми, вести среди них разъяснительную работу. Не подавать отрицательный пример собственным поведением! Помните, вы несете не только социальную ответственность за жизнь и здоровье собственного ребенка, но и административную, а в ряде случаев – уголовную ответственность.

 

С появлением первого ледяного покрова на водоёмах запрещается катание на коньках, а так же переход водоема, тонкий лёд непрочен и не выдерживает тяжести человека.

Случайно оказавшись на тонком льду,  следует немедленно отойти по своему следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

В случае провала льда под ногами надо действовать быстро и решительно.  Широко расставив руки, удержаться на поверхности льда. Без резких движений стараться выползти на твёрдый лёд, а затем, лёжа на спине или на груди, продвинуться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь;

Для помощи провалившемуся под лед,  используйте подручные средства ( шарф, ремень, палку или любой подобный объект). Все действия во время спасения и пребывания на льду производите строго лежа на животе, соблюдая безопасную дистанцию от кромки ледового провала.

Доставьте пострадавшего от переохлаждения  в теплое место, снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи). Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь.  В подобных случаях это может привести к летальному исходу! В обязательном порядке вызвать сотрудников скорой медицинской помощи.

При возникновении чрезвычайной ситуации необходимо  00немедленно сообщить в службу спасения по телефону: «112»