Инспекторский участок (г. Таруса) центра ГИМС ГУ МЧС России по Калужской области предупреждает
Tarusa

Важная информация

О городе

logo

Тару́са — город в России, административный центр Тарусского района Калужской области.

Инспекторский участок (г. Таруса) центра ГИМС ГУ МЧС России по Калужской области предупреждает

Опубликовано: 09.11.21

На водоемах области продолжается эксплуатация маломерных судов. Ввиду частых дождей, сильных туманов, низких температур воды и воздуха, прочих факторов значительно осложняющих управления маломерными судами, не лишним будет напомнить об осторожности и бдительности при управлении маломерным судном. На реке Ока судовая навигационная обстановка уже отсутствует, что так же значительно затрудняет ориентацию по судовому ходу. Использование навигатора или картплоттера не всегда является гарантом безопасного хода, по причине отсутствия визуальной привязки к местности, потери ориентиров во время тумана или схожих  неблагоприятных погодных условий. С начала ноября инспектора центра ГИМС ГУ МЧС России по  Калужской области совместно со спасателями несколько раз выходили для оказания помощи попавшим в беду на воде гражданам. В основном причины обращения за помощью к сотрудникам центра ГИМС и службы спасения характерны для межсезонного периода: наезд на подводное препятствие, стремительное ухудшение погодных условий, наступление темного времени суток и как итог невозможность продолжить безопасное движение. В целях безопасной эксплуатации маломерного судна судоводитель перед выходом на воду обязан, проверьте наличие обязательных норм снабжения судна, спасательных жилетов. Уходя даже в краткосрочное плаванье —  ознакомитесь с прогнозом погоды, обратите внимание на силу и направления ветра – от этого напрямую зависит высота волны,  причём на разных  участках  реки она может быть различной.

Тщательно планируйте маршрут движения, время выхода и время возращения на берег. Осведомите родственников или друзей о вашем маршруте! Судоводителям с малым стажем судовождения, настоятельная рекомендация воздержаться от спуска на воду до прихода следующего периода навигации и благоприятных условий малого судоходства.

Согласно постановления правительства Калужской области № 165 от 23.06.2006 г.  «Об утверждении правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Калужской области» — использование водных объектов для плавания на маломерных судах разрешается до начала ледостава.

Согласно приказа МЧС России № 487 от 06.07.2020 г. — При плавании на маломерных судах запрещено двигаться в тумане или в других неблагоприятных метеоусловиях при ограниченной (менее 1 км) видимости, за исключением судов, использующих радиолокационное оборудование.  Допуская нарушение выше указанных законных требований – судоводитель не только подвергает риску себя и пассажиров, находящихся на судне, но так же совершает административное правонарушение предустановленного ч. 1 ст. 11.8 КоАП РФ,  ответственность за которое предусматривает наложение административного штрафа в размере от 5000 до 10000 рублей.

Уважаемые судоводители, неоправданный риск и пренебрежение техникой безопасности, излишняя самонадеянность – это стервятник, сидящий на плечах. Будьте внимательны и осторожны, хорошо обдумывайте свои действия из расчета на непредвиденные обстоятельства, учитывайте погодные условия.
Берегите себя и тех кто рядом.

Старший государственный инспектор инспекторского участка (г. Таруса)
центра ГИМС ГУ МЧС России по Калужской области
А.С. Калмыков