Инспекторский участок (г. Таруса) центра ГИМС ГУ МЧС России по Калужской области информирует
Tarusa

Важная информация

О городе

logo

Тару́са — город в России, административный центр Тарусского района Калужской области.

Инспекторский участок (г. Таруса) центра ГИМС ГУ МЧС России по Калужской области информирует

Опубликовано: 26.01.21

С начала зимы на территории Калужской области наблюдается устойчивое и прочное образование масс льда на водоемах. Ледяное покрывало привлекает к себе большое количество любителей зимней рыбалки,  нетрудно повстречать лыжню проложенную через реку, следы от снегоходов и квадроциклов — витьеватой лентой режут снежный наст. Несмотря на безопасную толщину льда на ряде водных объектов Тарусского района варьирующуюся   от 18 до 42 сантиметров – не стоит пренебрегать правилами безопасности и ослаблять внимание при нахождении на льду.

Так 15.01.2021 г. на пульт оператора экстренных служб поступил вызов о провале в ледовую полынью снегохода, инцидент произошел на реке Ока на смежном участке Калужской и Тульской областей. На место происшествия прибыл экипаж   спасателей и  сотрудников  ГИМС МЧС России. К участию в операции было привлечено судно, на воздушной подушке состоящее на вооружении МЧС.
Прибыв на место, был обнаружен водитель снегохода, к счастью отделавшийся испугом и подмоченными ногами, и само транспортное средство, частично вмёрзшее в лед ходовой частью.  Однако на месте выяснилось ещё одно обстоятельство: водитель снегохода,  осознав, что находится на непрочном льду, предпринял попытку выехать с опасного участка акватории на берег реки и в ходе маневра повредил узел управления, провалившись одной лыжей под лед, лишившись возможности самостоятельного передвижения гусеничный пепелац замер на месте.     Водитель снегохода был благополучно эвакуирован с акватории реки.  В сложившейся ситуации, не имея возможности проанализировать прочность окружающего его льда – он принял решение оставаться на относительно прочном участке льда до прибытия сотрудников МЧС. Как выяснилось впоследствии – это решение было верным. Буквально в паре метров между берегом и местом, где находился потерпевший и снегоход, лед позднее проломился, образовав проталину глубиной 4.3 метра. Транспортное средство так же было вызволено из ледового плена и оттранспортировано на безопасный берег.
Уважаемые жители и гости Калужской области, напоминаем Вам о соблюдении мер безопасности при нахождении на льду, описанный выше инцидент – это редкий случай удачного разращения ситуации в шаге от трагедии!

В случае чрезвычайного происшествия  единый номер экстренных оперативных служб «112».

Старший госинспектор ИУ г. Таруса  центра ГИМС ГУ МЧС России по Калужской области      А.С. Калмыков