Инспекторский участок г. Таруса Центра ГИМС ГУ МЧС России по Калужской области предупреждает:
Tarusa

Важная информация

О городе

logo

Тару́са — город в России, административный центр Тарусского района Калужской области.

Инспекторский участок г. Таруса Центра ГИМС ГУ МЧС России по Калужской области предупреждает:

Опубликовано: 19.01.21

На территории Калужской области 09.01.2021 г. на нижнем озере Ломпадь г. Людиново – произошло происшествие, повлекшее за собой гибель человека. Погибший мужчина занимался подледной охотой. Причиной трагедии послужило то, что охота осуществлялась в вечернее время суток, в условиях недостаточного освещения.  С высокой вероятностью это — послужило фактором пространственной дезориентации охотника при заплыве под лед.


Современные гидрокостюмы, используемые при «подводной охоте» допускают их эксплуатацию в зимнее время года, сберегают температуру тела и не стесняют движения пловца. Однако, не смотря на технологический прогресс, благодаря которому риски сопряженные с жизнедеятельностью человека в экстремальных условиях, несомненно, уменьшаются — человек остается не застрахованным от ошибок. Увлечение подледной охотой в России в последнее десятилетие имеет положительную тенденцию роста, но к сожалению клубов по подготовке инструкторами имеющих лицензию по прежнему мало, и от того опыт начинающих ныряльщиков зачастую приобретается самостоятельно, методом проб и ошибок .
«У подводной охоты три главных врага: алкоголь, никотин и азарт.» — опытным ныряльщикам это хорошо знакомо, а новичкам стоит уяснить это как прописную истину. С двумя первыми пунктами все очевидно и понятно, а вот азарт присущий охоте не стоит недооценивать. В пылу азарта очень легко пренебречь собственной безопасностью, переоценить силы и возможности организма.
Помните, что при занятии подледной охотой без дыхательного аппарата, стоит воздержаться от погружения у льдин или закромок льда! Погружение в проталинах водоемов скованных ледовой массой может привести к дезориентации в пространстве с вероятностью оказаться под толщей льда. Рассчитывайте время завершения зимней охоты до наступления сумерек! Не ныряйте вблизи гидротехнических сооружений, а так же вблизи остовов судов или иных сооружений, наплавных мостов и переправ. Подледная охота сопряжена с высоким риском, требует от охотника повышенной концентрации внимания и самообладания!
В Тарусском районе популярными местами подледной охоты являются:
реки: Таруса, Ока и Протва. На этих водоемах присутствует поверхностное течение, а так же спонтанное подводное течение с образованием воронок. Биение холодных ключей и подводных грунтовых провалов. Нередко на акватории этих рек расположены каменные гряды, а береговая линия имеет неоднородный характер: корни кустарника, остатки рыбацких плетей, затонувшие стволы деревьев.
Уважаемые любители зимней рыбалки, охотники и ныряльщики, будьте предельно внимательны и осторожны, не нарушайте правил техники безопасности при нахождении на льду и водоемах!

В случае чрезвычайного происшествия  единый номер экстренных оперативных служб «112».

Старший госинспектор ИУ г. Таруса Центра ГИМС ГУ МЧС России
по Калужской области      А.С. Калмыков.