Как узнать собственника квартиры?
Tarusa

Важная информация

О городе

logo

Тару́са — город в России, административный центр Тарусского района Калужской области.

Как узнать собственника квартиры?

Опубликовано: 03.03.22

Достоверная информация об объекте недвижимости и, в частности о его собственниках, содержится в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Выписка из ЕГРН является сегодня основным документом, подтверждающим право собственности на тот или иной объект недвижимости (квартира, дом, гараж, садовый участок и т.д.). В ней отражена информация о собственнике объекта, его характеристиках, наличии (отсутствии) ограничений прав, обременений объекта, а также иные сведения.

Чтобы получить доступные сведения о владельце недвижимости, можно запросить одну из двух видов выписок:

Выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах объекта недвижимости

Такая выписка может понадобиться тому, кто хочет подтвердить свои права на недвижимость, а также тем, кому необходимо получить информацию о наличии зарегистрированных обременений в отношении объекта недвижимости. В ней содержится информация о собственнике (при этом если заявителем является иное лицо, не собственник (его представитель), такая выписка не будет содержать полных сведений о собственнике, а будут указаны, например, фамилия, имя, отчество), адресе объекта, его кадастровой стоимости, дате ввода объекта в эксплуатацию (дате завершения строительства).

Выписка из ЕГРН о переходе прав на объект

Такая выписка может понадобиться, чтобы узнать полную историю владения объектом. Выписка содержит информацию не только о текущем владельце, но и о предыдущих собственниках. При этом указываются даты регистрации переходов права собственности и вид документа, на основании которого был зарегистрирован такой переход права.

В настоящее время заявитель независимо от места своего нахождения может получить информацию из ЕГРН о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, расположенные в любом субъекте Российской Федерации, как в виде бумажного документа, так и в электронном виде.

Для получения актуальных сведений из ЕГРН можно обратиться в МФЦ или подать запрос на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru/, на портале государственных услуг https://www.gosuslugi.ru/, а также на сайте ФГБУ «ФКП Росреестра» https://kadastr.ru/.

Руководитель Управления Росреестра по Калужской области Мария Демьяненко отметила: «Выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах объекта недвижимости и выписка из ЕГРН о переходе прав на объект относятся к общедоступным сведениям. Для получения официальной информации из базы данных Росреестра достаточно знать точный адрес или кадастровый номер квартиры. А также необходимо оплатить госпошлину за выдачу сведений из ЕГРН».

Мария Демьяненко предостерегает граждан от нелегальных сайтов: «Официальный сайт Росреестра отвечает за актуализацию данных ЕГРН. В интернете же можно встретить сайты-двойники ведомства, предоставляющие недостоверную информацию. Росреестр не несет ответственности за предоставленные данными ресурсами сведениями и осуществляет продуктивную работу по противодействию деятельности сайтов-двойников».