Крупногабаритный мусор
Tarusa

Важная информация

24.02.2021 Сайт обновлен и переехал на новый домен.

О городе

logo

Тару́са — город в России, административный центр Тарусского района Калужской области.


Крупногабаритный мусор

Опубликовано: 20.02.20

Крупногабаритные отходы — отдельная категория мусора, для сбора и вывоза которой существуют свои правила. С обычными бытовыми отходами всё ясно — их полагается выбрасывать в специальные баки, доступные на любой помойке. А утилизация крупногабаритного мусора (далее КГМ) происходит в другом порядке.

К категории КГМ относится:

  • отслужившая мебель (диваны, кровати, шкафы и т. д.);
  • большеразмерная бытовая техника (микроволновые печи, холодильники, стиральные машины и т. д.);
  • строительные отходы (дверные и оконные рамы, пластиковые панели, перекрытия, балки и т. д.);
  • сантехника (унитазы, ванны, душевые кабины).

Все эти отходы в основном не опасны (большая часть принадлежит к V классу опасности), но вынос и складирование КГМ в мусорные контейнеры для бытовых отходов запрещён!

Оставление КГМ в бытовых контейнерах и прочих не предназначенных для этого местах расценивается как административное правонарушение и может повлечь за собой штраф до 2 000 рублей для частных лиц, до 5 000 рублей для должностных и до 100 000 — для юридических.

 Куда выбрасывать КГМ?

Если нельзя просто так взять и вынести крупногабаритный мусор на помойку, то каким же образом от него избавляться? Есть несколько вариантов для разных ситуаций.

  1. При проведении разовых мероприятий, которые могут стать источниками КГМ (текущий ремонт, переезд, обновление меблировки) имеет смысл заключить с подрядчиком разовый договор на вывоз мусора, что избавит собственников жилья от необходимости искать площадки и выносить мусор самостоятельно — его унесут прямо из квартиры, и больше он беспокойства не причинит.
  2. Если по каким-либо причинам КГМ появляется в больших объёмах и систематически, имеет смысл заключить долгосрочный договор со своей управляющей компанией. Это справедливо как для жилых помещений, так и для организаций, не производящих в процессе работы токсичных или биологически опасных отходов.
  3. Выяснить у представителя управляющей компании, товарищества собственников жилья, ЖЭКа, где находится ближайшая к вам площадка для сбора КГМ и транспортировать туда мусор самостоятельно.

Если возникнет необходимость избавиться от старого дивана или сломанного холодильника, а также очистить квартиру после ремонта, стоит заранее выяснить в управляющей компании, где вы можете оставить крупные предметы. Для организации лучше сразу заключить долгосрочный договор на вывоз нетоксичных производственных отходов.