Осторожно: ледоход
Tarusa

Важная информация

24.02.2021 Сайт обновлен и переехал на новый домен.

О городе

logo

Тару́са — город в России, административный центр Тарусского района Калужской области.


Осторожно: ледоход

Опубликовано: 13.03.21

Ледоход

Инспекторский участок (г. Таруса) центра ГИМС ГУ МЧС России по Калужской области предупреждает:
«Осторожно: ледоход»

Уважаемые граждане, несмотря на мнимую прочность ледовых масс, перед вскрытием рек, озер, водоемов лед слабеет, становится рыхлым ,подвергается деформации, определить которую визуально возможно не во всех случаях. Выход на лед в пред ледоходный период категорически запрещен!

Не допускайте детей к реке! Предупредите ребенка об опасности нахождения вблизи водоемов в период вскрытия ледовых масс. Расскажите детям о правилах поведения в период ледохода, пресекайте лихачество.  Помните, что в период ледохода — несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.

Эксплуатация маломерных судов строго запрещена на всех водных объектах Калужской области до момента окончания ледохода (освобождения водного объекта ото льда).

Правила безопасности в период ледохода:

—  Не выходите на лед во время весеннего ледохода! 
—  На весеннем льду легко провалиться;
— Быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;
— Ледоход очень опасен, особенно те места, где выходят на поверхность водоёма подземные ключи, стоки теплой воды от промышленных предприятий, возле выступающих изо льда кустов, камыша, коряг и пр.
—  Весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую, вязкую массу. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться с шипением под ногами и сомкнуться над головой.
— Не катайтесь на самодельных плотах,  лодках,  досках, бревнах и плавающих льдинах, не прыгайте с одной льдины на другую.
— Помните, течение реки сильно подмывает крутые берега. Возможны обвалы. Остерегайтесь любоваться весенним ледоходом с обрывистых берегов.
— Запрещено
 приближаться к водоемам при образовании на них ледяных заторов, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоема.
— Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения.

В случае чрезвычайного происшествия  единый номер  экстренных оперативных служб «112».