Памятка по соблюдению мер пожарной безопасности в новогодние праздники
Tarusa

Важная информация

О городе

logo

Тару́са — город в России, административный центр Тарусского района Калужской области.

Памятка по соблюдению мер пожарной безопасности в новогодние праздники

Опубликовано: 15.12.21

Ни один новый год не обходится без украшения хвойной красавицы. Часто ее украшают электрическими гирляндами, которые своими разноцветными огнями придают особое волшебство этому празднику. Однако здесь тоже необходимо помнить о некоторых простых правилах, дабы избежать пожара.

Рассмотрим основные правила установки елки по пожарной безопасности.

1. Для начала следует правильно выбрать место для лесной гостьи. Устанавливать ее нужно вдали от отопительных и нагревательных приборов, включая камины и печи. Она не должна быть препятствием к выходу из здания, в случаи эвакуации людей.

2. Стоять елка должна устойчиво. Лучше для этого использовать специальную подставку. Исключите из украшений легко воспламеняющиеся предметы: вату, пластик, бумагу, фигурки из воска и свечи. Исключение могут составить украшения, имеющие противопожарную пропитку.

3. К покупке гирлянд применяются те же требования, что и к пиротехнике. Они должны быть качественные, с заводской гарантией и исправные. Рядом с елкой не следует зажигать бенгальские огни, т.к. искры могут попасть на ветки, и возникнет возгорание.

Если вы заметили какую-либо неисправность (лампочки стали мигать слишком медленно, некоторые из них перестали работать) или странный запах, необходимо сразу же выключить гирлянду. Пока причина не будет найдена и устранена, таким изделием лучше не пользоваться.

Все электроприборы необходимо выключать из розетки, если вы покидаете помещение или ложитесь спать. В случай возгорания искусственной елки, следует уронить ее на пол и набросить сверху любую плотную ткань, что ограничит доступ кислорода. И даже после этого вызвать пожарных.

 

О безопасности гирлянд.

Новогодняя ёлочная гирлянда считается безопасной, если:

– приобретена только с сертификатом соответствия;

– при её покупке, внимательно изучена информация на упаковке (инструкция по применению);

– тщательно проверена её целостность и работоспособность до того, как ей украсят ёлку;

– электрический провод без повреждений, все лампочки на ней горят, а штекер в розетке не должен искрить и греться. При обнаружении неисправности, электрогирлянда должна быть немедленно обесточена.

– она не касается песка или другого грунта там, где Вы будете поливать ёлку.

При обнаружении малейших признаков возгорания сразу же звоните в пожарно-спасательные службы по телефонам: 01 с городского телефона, 101, 112 с мобильного телефона.