Срок введения нового порядка техосмотра переносится с 1 марта на 1 октября 2021 года
Tarusa

Важная информация

О городе

logo

Тару́са — город в России, административный центр Тарусского района Калужской области.

Срок введения нового порядка техосмотра переносится с 1 марта на 1 октября 2021 года

Опубликовано: 05.03.21

Новым порядком предусматривается, в частности, введение электронных диагностических карт, фотофиксация проводимых мероприятий.

Также сообщено о смягчении ответственности медицинских работников в случае утери ими сильнодействующих обезболивающих препаратов по недосмотру или неосторожности. При этом факт утери должен быть зафиксирован специальной комиссией, а утерянные препараты не принесли вреда иным людям.

Кроме того, на страховой рынок страны предлагается допустить филиалы иностранных страховых компаний. Они смогут заниматься добровольными видами страхования, перестрахованием, а также ОСАГО. Для них будет установлено требование формировать гарантийный депозит. Он должен быть не ниже минимального уровня, определенного для уставного капитала российских страховых компаний. Лицензированием и аккредитацией зарубежных филиалов будет заниматься Банк России по принципу «одного окна».

Эти филиалы будут уравнены не только в правах, но и в требованиях к выполнению своих обязательств перед российскими партнерами. Например, им нельзя будет навязывать дополнительные услуги или не выполнять условия контракта.

 

Закреплены основания и порядок выдачи временного удостоверения личности лица без гражданства в Российской Федерации

Федеральным законом от 24.02.2021 N 22-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части урегулирования правового статуса лиц без гражданства»  установлено, что временное удостоверение личности лица без гражданства выдается в случае отсутствия у такого лица документов, удостоверяющих личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве, и в случае отсутствия государства, в которое данное лицо может выехать при наличии у него вида на жительство или другого документа, подтверждающего право на временное или постоянное проживание на территории иностранного государства, либо в связи с исполнением принятого в отношении его решения об административном выдворении за пределы РФ, о депортации или реадмиссии.

Внесенными изменениями регламентируется, в числе прочего, порядок выдачи и замены временного удостоверения личности лица без гражданства, срок его действия, административные последствия для лица без гражданства, в отношении которого принято решение о выдаче ему временного удостоверения личности, основания аннулирования выданного удостоверения и последствия такого решения для указанного лица, устанавливаются полномочия МВД России, связанные с выдачей и обращением этого документа.

При наличии временного удостоверения личности лица без гражданства в Российской Федерации трудовая деятельность данной категории лиц может осуществляться без оформления разрешительных документов.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования (24.08.2021).

Ужесточена административная ответственность за неповиновение распоряжениям сотрудников правоохранительных органов

За совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 19.3 КоАП РФ в виде неповиновения законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии РФ в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей устанавливается повышенный размер штрафа для граждан в сумме от двух до четырех тысяч рублей (в случае повторного правонарушения — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей), а также закрепляется возможность применения к ним административного наказания в виде обязательных работ.

Кроме того, организаторы публичных мероприятий теперь могут быть привлечены к административной ответственности, в том числе, за несоблюдение ими финансовой дисциплины.

Так, нарушение организатором публичного мероприятия порядка сбора, возврата, перечисления в доход федерального бюджета или расходования денежных средств на организацию и проведение публичного мероприятия, непредставление или несвоевременное представление в уполномоченный орган отчета о расходовании собранных для организации и проведения публичного мероприятия денежных средств и (или) иного имущества либо его представление в неполном объеме или в искаженном виде повлечет наложение административного штрафа: на граждан — в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от семидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Также определено, что в случае перечисления (передачи) денежных средств и (или) иного имущества для организации и проведения публичного мероприятия, совершенного лицом, которое не вправе перечислять (передавать) денежные средства и (или) иное имущество в этих целях в соответствии с федеральным законом, размер административного штрафа составит: для граждан — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; для должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; для юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

 

Расширен круг должностных лиц, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности

Федеральным законом от 24.02.2021 N 16-ФЗ
«О внесении изменений в статьи 201 и 285 Уголовного кодекса Российской Федерации» внесены поправки в примечания к статьям 201 («Злоупотребление полномочиями») и 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») Уголовного кодекса РФ.

В частности, к должностным лицам в примечании к статье 285 отнесены лица, осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных внебюджетных фондах, публично-правовых компаниях, в хозяйственных обществах, в высшем органе управления которых РФ, субъект РФ или муниципальное образование имеет право прямо или косвенно (через подконтрольных им лиц) распоряжаться более чем пятьюдесятью процентами голосов либо в которых РФ, субъект РФ или муниципальное образование имеет право назначать (избирать) единоличный исполнительный орган и (или) более пятидесяти процентов состава коллегиального органа управления, в акционерных обществах, в отношении которых используется специальное право на участие РФ, субъектов РФ или муниципальных образований в управлении такими акционерными обществами («золотая акция»).

 

Установлена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием сети Интернет

Указанное деяние наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Кроме того, новой частью четвертой статьи 230 УК РФ «Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» установлено, что деяния, предусмотренные частями первой, второй, пунктом «а» части третьей данной статьи, если они повлекли по неосторожности смерть двух или более потерпевших, наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Расследование уголовных дел о преступлениях, предусмотренных частью четвертой, отнесено к подследственности следователей органов внутренних дел РФ.

 

Граждане должны быть проинформированы о возможности заочного освидетельствования и порядке продления ранее установленной группы инвалидности в период распространения новой коронавирусной инфекции

Сообщается, что внесенными поправками пролонгированы до 1 октября 2021 года сроки действия Временного порядка признания лица инвалидом и Временного порядка установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.

В случае обжалования гражданином решения бюро медико-социальной экспертизы, по желанию гражданина освидетельствование в вышестоящем бюро может проводиться в очном порядке в соответствии с требованиями, установленными Правилами признания лица инвалидом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95.

Предусмотрена возможность для граждан при наличии ранее проведенных в течение 12 месяцев обследований получить направление на медико-социальную экспертизу впервые без повторного проведения им этих обследований.

Проведенные в течение 12 месяцев обследования действительны и в случае, если медицинская организация направляет гражданина в учреждение медико-социальной экспертизы для изменения рекомендаций в индивидуальной программе реабилитации инвалида или ребенка-инвалида, в связи с изменением состояния здоровья инвалида (ребенка-инвалида).

 

Работодателям необходимо усилить меры безопасности при организации работ по очистке от снега крыш и покрытий зданий и сооружений

Согласно Информация Роструда от 17.02.2021 «Роструд напоминает о необходимости соблюдения мер безопасности при очистке крыш от снега» Сообщается, в частности, что до начала работ работодателям следует оценить риски самопроизвольного схода снега, образования завалов, падения и травмирования работников. После процедуры оценки рисков необходимо принять меры по их снижению. Организационные и технические мероприятия по снижению уровня рисков изложены в «Правилах по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве», утвержденных Приказом Минтруда России от 29.10.2020 N 758н, в «Правилах по охране труда при работе на высоте», утвержденных Приказом Минтруда России от 16.11.2020 N 782н, а также в других нормативных правовых актах по охране труда.

К выполнению работ по очистке снега допускаются работники, прошедшие обучение и инструктаж по охране труда для данного вида работ, при работе на высоте, а также стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда. Не допускается привлекать лиц моложе 18-и лет к уборке снега с кровли и другим аналогичным работам. Важнейшим требованием к работодателю является обеспечение работников средствами коллективной и индивидуальной защиты, в том числе специальной одеждой и обувью.

ЗАКУПКИ ПО 44-ФЗ И 223-ФЗ

Разъяснены вопросы, связанные с осуществлением закупок товара у единственного поставщика в электронной форме на сумму, не превышающую трех миллионов рублей (Письмо Минфина России от 12.02.2021 N 24-06-08/9591 «Об осуществлении закупок»)

Сообщается, что согласно положениям Закона N 44-ФЗ, вступающим в силу с 1 апреля 2021 г., закупка товара в отдельных случаях может осуществляться в электронной форме с использованием электронной площадки на сумму, не превышающую трех миллионов рублей, в установленном порядке (ч. 12 ст. 93 Закона N 44-ФЗ).

Содержатся разъяснения, в том числе:

об отнесении закупки товара у единственного поставщика в электронной форме, предусмотренной частью 12 статьи 93, к электронным процедурам;

о предельном размере цены контракта при проведении закупок товара у единственного поставщика в электронной форме, предусмотренных частью 12 статьи 93;

о создании комиссии по осуществлению закупок при проведении закупок товара у единственного поставщика в электронной форме, предусмотренных частью 12 статьи 93;

о совместном определении поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении закупок товара у единственного поставщика в электронной форме, предусмотренных частью 12 статьи 93;

об изменении, продлении срока, отзыве предварительного предложения;

об отборе заявок оператором электронной площадки.

Помощник прокурора района

юрист 1 класса                                                      Н.А. Голодова