Прокуратурой Тарусского района восстановлены жилищные права ребенка-сироты
Tarusa

Важная информация

О городе

logo

Тару́са — город в России, административный центр Тарусского района Калужской области.

Прокуратурой Тарусского района восстановлены жилищные права ребенка-сироты

Опубликовано: 23.11.21

Прокуратурой Тарусского района проведена проверка по факту отказа гражданке, относившейся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, во включение в список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда.

Проверкой установлено, что женщина, 1991 г.р., обратилась с соответствующим заявлением в Министерство труда и социальной защиты Калужской области лишь в 2021 году. Министерством заявителю было отказано во включении  в список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, в связи с достижением ею возраста 23 лет.

При этом не был учен факт невозможности самостоятельной реализации гражданкой своих прав ранее, по причине наличия инвалидности 2 группы.

Принимая во внимание, что заявитель подлежала включению в список детей-сирот, право на получение социальной гарантии в виде отдельного благоустроенного жилого помещения ею не реализовано, прокуратурой Тарусского района в Калужский районный суд  направлено исковое заявление  с требованием обязать Министерство труда и социальной защиты Калужской области включить ее в список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и предоставить жилое помещение специализированного жилищного фонда.

Решением Калужского районного суда Калужской области исковые требования  прокуратуры Тарусского района удовлетворены в полном объеме. 

22.11.2021

 

Помощник прокурора района    юрист 1 класса                                                                                       Н.А. Голодова