С 1 по 3 октября 2021 г. прошел XXIX Международный архитектурный фестиваль «Зодчество’21»
Tarusa

Важная информация

О городе

logo

Тару́са — город в России, административный центр Тарусского района Калужской области.

С 1 по 3 октября 2021 г. прошел XXIX Международный архитектурный фестиваль «Зодчество’21»

Опубликовано: 04.10.21

Торжественной церемонией награждения завершился  вчера в Гостином дворе на Ильинке Всероссийский архитектурный фестиваль «Зодчество». Таруса получила свой заслуженный диплом за стенд  спецпроекта фестиваля «Истина в слове». Инициатором и куратором спецпроекта стал архитектор Пётр Попов.

Стенд Тарусы располагался между павильонами Московской и Нижегородской областей и республики Саха-Якутия.

Несмотря на такое серьёзное соседство, наша экспозиция выглядела, как истинная жемчужина, которую не смогли затмить другие более масштабные и представительные регионы. Посетители с искренним и неподдельным интересом рассматривали и фотографировали стенды и артобъекты.

Непревзойдённым хитом стала деревянная скульптура «Заболоцкий» авторства Николая Ватагина.

Для селфи или фото с Заболоцким порой выстраивалась очередь.

Живопись Елены Утенковой-Тихоновой гипнотизировала и очаровывала своей чувственностью и проникновенностью.

На экспозиции стендов были выложены уже реализованные проекты: ТИЦ (фонд «Тарусское наследие» и Архитектурное бюро «Рождественка» (RDNK), их же «Прогулки по Тарусе» с мостами Петра Попова, проект «Наш Дворец» Дмитрия Соколова, набережная-балкон  по ул. Декабристов Купеческого клуба, и все знаковые культовые места города,- Дом Литераторов (Исмаил Ахметов), артперформансы Александра Ляшенко-Петлюры, театральные постановки «ДвОрца».

В продолжение освещения того, что уже сделано,  был представлен и получил высокую оценку посетителей стенда новый проект тематического природного парка и экологического маршрута расположенного вдоль обоих берегов реки Тарусы. Рабочее название проекта «Тропа Паустовского». Концепция проекта глубоко проработана с точки зрения исторической и природной идентичности места и нацелена на сохранение природного ландшафта и памяти Константина Георгиевича Паустовского, любившего гулять по этим местам, которые он потом так чувственно описал в своих произведениях. Проект «Тропа Паустовского» позволяет раскрыть потенциал места и сделать его более доступным для пеших и велопрогулок горожан и гостей города. Концепция разработана группой молодых архитекторов из Москвы и Тарусы по запросу администрации города и ее главы  Сергея Александровича Манакова.

Кроме диплома за спецпроект «Истина в слове» Таруса, куратор и команда стенда получили много тёплых слов и отзывов гостей форума и представителей профессионального сообщества из участников форума.