Символ эха прошедшей войны
Tarusa

Важная информация

24.02.2021 Сайт обновлен и переехал на новый домен.

О городе

logo

Тару́са — город в России, административный центр Тарусского района Калужской области.


Символ эха прошедшей войны

Опубликовано: 21.08.20

В Тарусском музейно-краеведческом центре «Дом Позняковых» появился уникальный экспонат.

В передаточном акте он значится как «Винтовка конструкции Мосина образца 1891-1930 гг». Русскую трехлинейку, как символ эха прошедшей войны, 16 августа в музей передали участники районного поискового отряда «Тарусский рубеж» Максим Крюков, Александр Проказов и Алексей Горелов.

Еще в апреле они подняли ее из тарусской земли в окрестностях района — там, где шли ожесточенные наступательные бои с фашистами в декабре 1941 года.


В настоящее время это знаменитое оружие 80-летней давности отреставрировано и деактивировано Алексеем Гореловым. И хотя оно непригодно для стрельбы, но послужит еще! Только теперь уже — в мирных целях, как неопровержимое доказательство исторической правды России, которую особенно важно знать нашим детям.

Винтовку бережно поместили в запасники музея, где она будет ждать своего часа: директор Центра «Дом Позняковых» Наталья Зайченко планирует открытие экспозиции, посвященной освобождению Тарусского района от немецко-фашистских захватчиков. Вместе с другими экспонатами, которые появятся в музее благодаря поисковой деятельности, и теми, которые уже хранятся в фондах, она займет достойное место на ее витринах.

-Сегодня в жизни музея произошло значимое событие: у нас появился образец русского оружия, которого никогда раньше не было, — рассказывает Наталья Владимировна. — Веса этому событию добавляет тот факт, что винтовку нашли именно в Тарусском районе. И мы с радостью включим ее в состав военной экспозиции, которую собираемся организовать в будущем году.

У бойцов «Тарусского рубежа» — далеко идущие планы. А в их «запасниках» хранятся находки, о которых еще не известно читателям «Октября». Подробнее об этом читайте в ближайших номерах нашей газеты.

                                           Статья и фото — Ирина Токарева