СКЛАДИРОВАНИЕ ВЕТОК, ТРАВЫ, ЛИСТЬЕВ, СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА НА КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЛОЩАДКАХ НЕДОПУСТИМО!
Tarusa

Важная информация

О городе

logo

Тару́са — город в России, административный центр Тарусского района Калужской области.

СКЛАДИРОВАНИЕ ВЕТОК, ТРАВЫ, ЛИСТЬЕВ, СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА НА КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЛОЩАДКАХ НЕДОПУСТИМО!

Опубликовано: 20.08.21

С наступлением летнего сезона на многих контейнерных площадках для твердо-коммунальных отходов (далее — ТКО) и вблизи них началось массовое складирование растительных и строительных отходов.

Региональный оператор ГП «КРЭО», отвечающий за обращение с отходами на территории ГП «Город Таруса», обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизации исключительно ТКО.

Исходя из законодательного определения, содержащегося в статье 1 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» твердые коммунальные отходы — отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Отходы растительного происхождения, такие как ветки, листва к ТКО не относятся. Как указано в письме Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 11.10.2019 г., такие отходы должны вывозиться в соответствии с заключенными договорами по нерегулируемой цене лицами, осуществляющими деятельность в указанной сфере, которые обладают соответствующей разрешительной документацией.

Отходы, образующиеся при уборке придомовой территории (например, уличный смет), также учитываются при установлении нормативов накопления отходов.

Региональный оператор осуществляет исключительно деятельность по обращению с твердыми бытовыми отходами, согласно установленному единому тарифу, в рамках норматива накопления отходов.

Кроме того, к твердым бытовым отходам относятся отходы, образуемые от текущего (!) ремонта жилых помещений, и классифицируются как крупногабаритные отходы. Такие отходы также вывозит региональный оператор в рамках единого тарифа.

Важно! В категорию КГО входит мусор только от текущего (малого ремонта) помещений. По закону отходы капитального ремонта, строительства и сноса зданий к этой категории уже не принадлежат.

Недопустимо использование обычных мусорных баков для утилизации КГО. Это способно нанести повреждения емкости, а также прессующему оборудованию мусоровоза. Машины для вывоза бытового мусора не предназначены для вывоза крупных предметов. Индивидуально любой житель может заключить договор на разовое обслуживание. Крупногабаритный мусор образуется в единичных случаях, поэтому для частных лиц регулярный вывоз необходим только при ремонте помещения.

Собственники мусора, не попадающего под понятие ТКО и КГО, обязаны самостоятельно позаботиться о его судьбе: будет ли это компостная яма, переработка под топливо или самостоятельный вывоз их на полигон ТБО. Но, нести растительные остатки и строительный мусор в контейнеры для ТКО, а тем более складывать их вокруг контейнерных площадок, нарушение законодательства, в том числе Правил благоустройства территории городского поселения «Город Таруса».

Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления является административным правонарушением и влечет ответственность в соответствии с главой 8 КоАП «Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования».

Нарушение  Правил благоустройства территории городского поселения «Город Таруса» влечёт ответственность  в соответствии со ст. 1.1. Закона Калужской области от 28.02.2011 г. N 122-ОЗ «Об административных правонарушениях в Калужской области».

 

Цивилизованное обращение с отходами улучшит экологию города, снизит уровень пожарной опасности.