В Тарусе отметили 78 годовщину освобождения Тарусского района от немецко-фашистских захватчиков.
Tarusa

Важная информация

О городе

logo

Тару́са — город в России, административный центр Тарусского района Калужской области.

В Тарусе отметили 78 годовщину освобождения Тарусского района от немецко-фашистских захватчиков.

Опубликовано: 20.12.19

Митинги, посвященные этому знаковому событию, прошли  у стелы в честь погибших в годы Великой Отечественной Войны тарусян (именно отсюда в далеком 1941 году уроженцы Тарусского района отправлялись на фронт), и на Братской могиле напротив первой городской школы.

Участников митингов – школьников и студентов Тарусского многопрофильного техникума, представителей предприятий и организаций — приветствовали руководители района и города, ветеранских организаций. Они призывали молодежь помнить подвиг нашего народа во имя мира на земле, помнить о тех, кто не вернулся с прошедшей войны. Только в Тарусском районе канули в Вечность более 2000 человек.В подножие стелы была торжественно закопана гильза со священной землей, собранной с 13 воинских захоронений Тарусского района. Это право было предоставлено командиру районного поискового отряда «Тарусский рубеж» Максиму Крюкову.

Врио Тарусского района Руслан Смоленский рассказал, что в 2020 году — году празднования 75-летия Великой Победы, начнутся масштабные работы по реконструкции Братской могилы напротив первой городской школы, которые преобразят это знаковое место.

О суровых годах оккупации участникам митинга рассказал знаменитый тарусский фронтовик Александр Ильич Фетисов. Несмотря на почтенный возраст и пронизывающий ветер, он держался стойко, подавая пример молодым. История освобождения Тарусского района от коричневой чумы из его уст звучала сурово и правдиво.

Благочинный 6 округа, протоиерей Леонид отметил неслучайное совпадение даты освобождения района от фашистов с Днем памяти святителя Николая Чудотворца, явление которого наблюдалось очевидцами накануне освобождения над храмом святого апостола Иоанна Богослова в селе Кузьмищево.

По материалам сайта газеты «Калужские губернские ведомости»

И.Токарева             Фото: О.Головко