В Тарусском районе будет возведен поисковый мемориальный комплекс
Tarusa

Важная информация

О городе

logo

Тару́са — город в России, административный центр Тарусского района Калужской области.

В Тарусском районе будет возведен поисковый мемориальный комплекс

Опубликовано: 18.09.20

Об этом рассказал врио главы администрации Тарусского района Руслан Смоленский на торжественном митинге в честь Дня освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков.

Памятный митинг состоялся на набережной Оки, у стелы в честь погибших в годы Великой Отечественной войны тарусян.

Особые слова благодарности Руслан Владимирович адресовал тарусскому районному поисковому отряду «Тарусский рубеж». Его бойцы в год празднования 75-летия Великой Победы вернули из небытия имя тарусянина Михаила Изотова – фронтовика, воевавшего под Сталинградом, на Курской дуге, под Харьковом и Жиздрой, где участвовал во взломе обороны фашистских оккупантов, и погибшего в 1944 году на территории современной Латвии. Это был храбрый воин, только в одном бою из личного оружия уничтоживший 60 немцев.

Надеюсь, что тарусяне достойно отметят празднование освобождения Тарусского района от фашистов 19 декабря, — сказал руководитель района. — К этой дате будет приурочено еще одно историческое событие: в деревне Кресты будет открыт небольшой поисковый мемориальный комплекс, где с воинскими почестями будут перезахораниваться останки советских солдат, найденных в ходе поисковых экспедиций. Такого мемориала у нас до сих пор не было.

Председатель Совета ветеранов войны и труда, и правоохранительных органов Тарусского района Геннадий Крылов поблагодарил ныне здравствующих ветеранов Великой Отечественной войны. Их в Тарусском районе одиннадцать человек, и они до сих пор ведут большую воспитательную работу среди молодежи.

Участники митинга почтили память павших героев минутой молчания, а затем возложили красные гвоздики к подножию стелы.

По материалам сайта газеты «Октябрь»

Статья и фото: И. Токарева