Концепция стратегии «Таруса – первый эко-город в России»: история создания, факты, люди
Tarusa

Важная информация

24.02.2021 Сайт обновлен и переехал на новый домен.

О городе

logo

Тару́са — город в России, административный центр Тарусского района Калужской области.


Концепция стратегии «Таруса – первый эко-город в России»: история создания, факты, люди

Опубликовано: 11.07.21

Современное успешное развитие территории невозможно без разработки ее стратегического видения. В Тарусе этот процесс был запущен объединившимися силами городского сообщества в 2017 году. В структуре городского Общественного совета была создана специальная Рабочая группа по стратегическому развитию, в которую вошли городские активисты, представители органов власти, местного бизнеса и привлеченные на общественных началах эксперты из Москвы.

Базовое смысловое ядро концепции – «эко-город» — возникло по итогам проведения стратегических сессий, социологических исследований, а также комплексного стратегического анализа территории, в ходе которого были выявлены ее основные конкурентные преимущества и элементы идентичности, уникальное сочетание которых и является основной ресурсной основой города. Выявленные основные конкурентные преимущества:

ПРИРОДА В ГОРОДЕ – большой объем природного капитала, прекрасно сохранившегося непосредственно в структуре городской среды (Таруса, без преувеличения — город-сад). Сегодня территории именно с таким ресурсом становятся наиболее востребованными в связи с усугублением экологических проблем урбанизированных пространств и ростом понимания у городских жителей важности природной среды для обеспечения хорошего здоровья и высокого уровня комфорта.

ДУХ ВРЕМЕНИ – историчность среды (т.к. городу в 2021 году исполнилось 775 лет), которая проявляется в сохранившейся с 18 века городской планировке, человечном масштабе городского пространства, а также частично – во внешнем облике зданий и сооружений.

ЗЕМЛЯ ТВОРЧЕСТВА – сложившийся позитивный имидж Тарусы как творческой лаборатории многих известных деятелей культуры и искусства, который формировался (что важно), благодаря наличию природной среды, на которую и ехали в город представители творческой интеллигенции.

120 КМ ОТ МОСКВЫ – самая лучшая, по сравнению с ситуацией в других малых городах, логистика с Москвой, которая является источником важных ресурсов для городского развития.

При этом основным преимуществом является именно ПРИРОДА В ГОРОДЕ, т.к. в настоящий момент, учитывая новейшие достижения в понимании комфортности городской среды, современной урбанистической наукой декларируется переход к новому типу градостроительства – зеленому или эко-урбанизму, в основе которого лежит понятие непрерывного зеленого каркаса города, а также гармоничной конвергенции урбанизированной и природной среды на одной территории.

В Тарусе уже сегодня данный подход практически полностью реализован естественным стечением обстоятельств, благодаря которым на территории города до настоящего момента сохранено соотношение природных и застроенных территорий в соотношении 47% озеленения, 53% урбанизированных пространств при практически полном отсутствии экологически вредных производств. Это создало устойчивую базу для запуска позиционирования «Таруса – экогород» с ее дальнейшим расширением и углублением.

В ходе работы над созданием концепции стратегии города в 2017 году был проведен стратегический анализ территории и сформулирована система стратегического целеполагания, которая выглядит следующим образом:

Глобальная миссия:

Внести вклад в устранение экологических рисков для настоящего и будущих поколений, а также принять участие в переходе человечества к устойчивому развитию.

Генеральная цель:

Стать первым в России «образцово-показательным» эко-городом, в котором с помощью самых передовых зелёных технологий создан высокий уровень комфорта для его жителей в сочетании с максимальной возможностью для их самореализации и обеспечением экологической дружественности к окружающей среде.

Основные направления реализации:

— Развитие в структуре экономики только отраслей, которые не оказывают негативного воздействия на природную среду, с одной стороны, а с другой – требуют ресурсов, которые уже есть на территории. Получилось 6 кластеров: «Отдых, спорт и туризм», «Культура и мастерство», «Медицина и реабилитация», «НИОКР и образование», «Экологичное сельское хозяйство», «Умное и чистое производство».

— Технологическая модернизация среды до образцово-показательного уровня с использованием самых передовых зелёных технологий, но с сохранением исторической и культурной идентичности, а также камерного масштаба территории города;

— Повышение экологической культуры и формирование передовых объединяющих ценностей у населения (разработка и реализация образовательных и просветительских проектов, формирование устойчивых городских сообществ и их вовлечение в городское развитие).

В таком виде и в качестве стратегического ориентира данная концепция стратегии и была принята Городской Думой ГП «Город Таруса» в апреле 2018 года. Доработать ее до уровня, который бы позволил перевести этот документ в статус официальной стратегии территории в тот момент оказалось невозможным в связи с отсутствием в бюджете города средств на разработку стратегической документации.

«Тем не менее принятие данного документа даже в таком виде имело позитивный эффект, — комментирует ситуацию глава Администрации ГП «Город Таруса» Сергей Манаков. — Например, при формировании бюджета на следующий год наконец были заложены средства на решение застарелой проблемы канализационных стоков в районе дома отдыха «Серебряный век», на проектирование и изменение транспортной схемы города, которую уже давно было пора корректировать в связи с ростом туристического потока и увеличением нагрузки на транспортную инфраструктуру. Благодаря наличию четких стратегических ориентиров, удалось не допустить строительства в Тарусе экологически грязного производства – асфальтового завода».

Зато появились новые предприятия, которые соответствуют заявленной тематике, например, новое производство промышленного оборудования – элементов очистных сооружений, систем очистки воздуха, а также рекуперации воды – инновационной техники, которая позволяет в разы снизить потребление ресурсов на отопление и водоснабжение.

«Мы не просто производим оборудование, которое позволяет минимизировать наше воздействие на окружающую среду, — рассказывает директор предприятия ООО «ИНТ Модуль» Михаил Князев, — но и сами активно снижаем возможное негативное воздействие наших бизнес-процессов. 90% наших технологических отходов (а это металл и полимеры) собираем и передаем на вторичную переработку. И я считаю, что органам власти в Тарусе обязательно нужно организовать систему контроля за планирующимися к открытию на территории города новыми предприятиями на предмет их соответствия высокому статусу настоящего эко-города». 

Методика «Жизнь на одной планете» или как объединить активных горожан?

Однако разработка и утверждение стратегии территории – это еще только начало процесса. За этим должно начинаться самое главное – воплощение этой стратегии в жизнь. И это очень непросто, т.к. основными участниками этой работы должны стать жители города, большинство из которых не являются профессионалами в области стратегического планирования и которым главные идеи стратегии важно доносить в понятном и доступном формате.

И такой формат был найден в год утверждения концепции стратегии (2018), благодаря усилиям новых горожан и экспертов в области эко-урбанистики (в т.ч. представителям российского Совета по экологическому строительству, которым удалось привлечь к разработке дорожной карты ведущих международных консультантов по развитию эко-городов из Великобритании. Английские специалисты поделились уникальной методикой объединения жителей города для совместной разработки и реализации такого плана мероприятий.

Методика называется «Жизнь на одной планете» (One planet living, OPL), и, по словам эксперта по эко-урбанистике и члена рабочей группы по стратегическому развитию Общественного совета Тарусы Светланы Дувинг, представляет собой изложение концепции устойчивого развития территории в виде 10 простых и понятных пунктов, в каждом из которых есть описание выгод и эффектов, которые получают жители от его воплощения, ориентировочный список необходимых действий и целей, а также индикаторов, которые помогут организовать правильный мониторинг процесса:

В том же 2018 году началась активная работа с городским сообществом по формированию общественной зелёной дорожной карты с применением данной методики. В течение года было организовано более десятка открытых общественных мероприятий, проведен контекстный анализ территории города на перспективность применения каждого из 10 принципов УР в Тарусе, а также выявлены интересные городские проекты и их инициаторы, которые полностью соответствовали имеющейся концепции стратегии.

Объединение сообщества с помощью методики «Жизнь на одной планете» еще раз ясно продемонстрировала тот факт, что понятие «эко-город» — намного шире, чем просто деятельность по защите природы, и ее воплощение позволяет обеспечить полноценную, комфортную и духовно насыщенную жизнь жителей города, а также впервые в России реализовать концепцию настоящего эко-города, в котором его жители не на словах, а на деле, вовлечены в процесс перевода их территории на экоустойчивые рельсы.

Для обеспечения более эффективного взаимодействия с городскими сообществами Светлана Дувинг предложила организовать открытую общественную платформу для проведения регулярных встреч городских активистов, а также отдельных общественных групп по обсуждению конкретных проектов развития территории в рамках городской стратегии. А также создать систему микрогрантов, которые бы были позволили активным горожанам воплотить в жизнь серию очень позитивных и очевидно, полезных для города социальных проектов, на реализацию которых у самих горожан просто нет средств. Работа над созданием такой системы в настоящий момент продолжается.